• 您的位置 首页 > 企业文化
  • 宣贯企业文化多用身边事说事!企业文化案例小故事

  • 作者:  来源:本站  日期:2019-12-04 02:26:48
  •   社会责任理论内涵企业文化的重要性

      企业文化既抽象又具体。抽象,因为它看不见、摸不着;具体,因为它往往就从我们的日常工作中反映出来。

      宣贯企业文化要注意挖掘干部职工的典型事例,多用身边事说事。生产车间墙上挂的各项制度是企业文化,公司举办的各项活动是企业文化,想要将这些抽象的东西综合反映出来,需要把目光投向企业内部和广大员工,将抽象的东西具象化,化虚为实。

      以近日红塔集团工会组织开展的“寻找最美班组长”活动为例,活动通过“推、评、展”三个环节,以各厂、中心、部门为主体推选“我身边的最美班组长”,从生产一线、从职工身边寻找、发现一批事迹感人、影响较大、具有示范引领作用的班组长,通过微电影的形式多角度讲述他们的故事,利用集团电视台、各类电子屏等媒介进行“最美班组长”风采展播。从效果上说,这个活动最大的优势是能让员工感到亲切,实实在在地用身边事例打动员工,激发大家学习先进、争当先进的热情。从战略上讲,活动反映出红塔集团打造一流卷烟制造基地,激发生产活力,服务企业改革发展的重要举措。企业文化是点点滴滴的,而企业文化建设就是要把这些点点滴滴提取出来,让员工看一看哪些为真,哪些为劣,哪些该弘扬,哪些该修正,让他们知道下一步应该干什么,怎样才能干好。这正是企业文化建设的题中之义。

      企业文化建设需要与时俱进。这种进步,不仅仅指企业文化的内涵,还包括企业文化的传播形式。说教式、填鸭式的传播方式已经不适应当前企业文化建设工作的需要,企业应该采取更容易让员工接受的方式。2008年,红辽公司在搭建企业文化架构体系时,便注重用员工身边事来说事,在全体员工中征集各种类型的企业文化故事,汇集印制了《企业文化故事案例》第一册。之后,公司每年都在员工中开展此类征集活动,影响深远。如今,随着互联网的发展,人们更青睐通过电子技术直观接受信息,用身边事来宣贯企业文化也拥有了更多的手段和渠道。微电影、微信公众号等新的宣贯方式通俗易懂、直观亲切,能够较好地启发、引导员工转变思维方式,有利于企业文化的传播。

  • ad
  • 上一篇:华为的企业文化是什么?—
    下一篇:返回列表