• 您的位置 首页 > 投拆建议
  • 对党支部的意见和建议广西百色政协网

  • 作者:  来源:本站  日期:2019-12-04 02:27:26
  •   (一)社区公共领域的活动和发展对社区党建工作提出了新挑战。随着“单位人”向“社会人”的转变,人们的交往活动空间必然向社会拓展。

      (二)街道、社区群众的阶层分化,社区党组织所面对的基本群众由相对同质向异质性转变。

      (三)社区居民的社会生活在组织化的基础中出现了“个性化”的倾向,人的全面发展的意愿和意识不断增强,社区党组织的工作面临着如何主动适应的问题。

      (四)在社区居民民主自治的程度不断提高、街道和社区民主自治的领域不断拓展的情况下,社区党组织面临着在新的历史条件下,如何主导基层民主政治、巩固执政基础的问题。另外,随着社会主义市场经济的发展,政府职能的进一步转变,社会管理问题逐渐凸显出来。

      (一)思想认识不到位。一些地方和部门党组织对城市基层社会结构面临的改革和调整认识不足,对新形势下开展社区党的建设重视不够。

      (二)管理体制不顺畅。计划经济体制下形成的政企不分、政社不分仍然存在;城市管理体制中条块分割的现象还比较严重,城区和社区两个层面都没有形成完整的属地综合管理

      (三)工作机制不健全。许多社区尚未建立健全共驻共建等机制,驻社区党组织参与社区党建工作的广度和深度还不够,参与社区建设的热情不高。社区党建责任不明确,没有建立起完善的责任制。

      (四)社区党组织自身建设比较薄弱。有些社区党组织不健全,党员的教育管理工作出现“空白点”。有些社区的党务工作处于任其发展的自然状态,党支部的工作力度弱。流动党员管理比较薄弱,一部分流动党员长期游离于党组织的教育、管理和监督之外,基本处于“无组织”状态。

      一是加大对社区活动场所建设投入力度,使社区阵地建设更加规范化。城市社区活动场所建设离不开市区两级政府投入,据了解,2015年以来,玉林市累计投入社区规范化建设资金3.5亿元,按照“一厅六室两栏两中心”的标准,在社区全面建成“一站式”党群服务中心,目前,玉林市城市社区服务场所100%达到500平方米,其中59.7%达到了1000平方米;乡镇社区服务场所100%达到300平方米。建设了市、县(市、区)、街道(镇)、社区党群服务中心,设立了党员活动室、党代表工作室、职工之家、青年之家、妇女之家、儿童家园等服务场所。建议区委、区政府在结合我区实际的基础上,能够在社区建设方面给予一定的资金支持,逐年逐步改善右江区各社区活动场所建设。

      二是加强对红城驿站流动党员党支部管理工作的指导和支持。针对红城驿站流动党支部党员管理,原来由区委组织部和百城街道在文明街设立有“红城驿站”管理站进行管理,但目前受限于街道日常管理问题,未能对流动党员进行有效管理。因驿站管理的流动党员人数较多,管理难度较多,建议上级能够给予增配1-2名社区党建组织员加强对“红城驿站”流动党员管理站的管理,并在党建活动经费方面给予一定的经费保障。

      三是加强对驻区单位到社区服务各项工作的考核和指导。建议区委、区政府加强对相关服务工作的考核,注重结果运用,真正起到督促指导的作用,建立相应奖惩制度。

      四是加强对社区党建工作的整体打造,打造右江区特色社区党建品牌。目前,街道各社区正在实施“红城引擎工程”,着力打造一社区一品牌的党建工作示范带。建议上级能够加强指导,从市、区级层面对社区党建整体设计打造提出具体打造的标准,同时,加大对城市党建、社区党建工作投入。在对社区活动场所进行提升打造上,建议充分利用红色资源,在社区总体设计中,给各社区注入一点的“红色基因”,通过一些醒目的标识和特色社区建设,营造浓厚的社区党建工作氛围。

      五是改进社区干部选用和培训机制,不断提高社区干部的素质与能力。建议在社区“两委”换届选举配备社区干部的基础上,探索建立社区工作服务站,配备一定的职位职数,对外公开招聘大学本科及以上社区工作者,为社区补充和储备更多优秀人才,逐步使社区党组织领导班子成员在专职化和年轻化上有所突破。建议逐步逐年提升社区干部报酬,建立具有一定吸引力的社区干部待遇体系。建议加强社区干部教育培训,希望上级组织和民政部门能够做一些统筹安排,通过有计划的培训,逐步提升社区干部的素质和能力。

      快递多久过投诉期公司的企业文化怎么写

  • ad
  • 上一篇:华理EMBA管理论坛:企业危机处理及对媒体的建议!对公司工作建议与意见
    下一篇:返回列表