• 您的位置 首页 > 投拆建议
  • 华理EMBA管理论坛:企业危机处理及对媒体的建议!对公司工作建议与意见

  • 作者:  来源:本站  日期:2019-12-04 02:27:05
  •   公司的社会责任有哪些免费的销售平台有哪些

      我们的企业和社会每天都会面临大大小小的危机,“奥迪斯电梯事故、家乐福被指价格欺诈、双汇瘦肉精危机”,企业危机越发频繁,而且在新媒体与网络媒体的推动下,企业危机的传播和演绎更具破坏力和杀伤力。如何来化解这些危机?如何认识到新环境下危机演绎的逻辑?如何搭建一个基于互联网时代的危机预防和管理体系?10月12日下午,华东理工大学EMBA联手上海市国资委宣传教育培训中心联合会主办华理EMBA管理前沿论坛,力邀北京大学危机管理课题组组长艾学蛟教授、复旦大学新闻学院钱海红教授,一起剖析企业危机管理与媒体应对的方法。“危机管理”这个主题引起了很多人的关注,虽然加了30把椅子,但整个阶梯教室还是座无虚席,一百余位来自于上海各大国企集团和民营企业的领导者参与了论坛。

      钱海红教授是国务院新闻办省部级新闻发言人评估基地的副主任,中国高级教育学会公共管理关系专业委员会常务理事,主要从事政府公共关系、政府新闻发言制度的研究。钱教授指出我们现在各类企业在网媒时代碰到的危机事件,首先是发端于网络,然后盛传于微博,接着是传统媒体的持续跟进,最后在全国引起强大的舆论。面对全国一线后年轻记者的现状,钱教授通过一个个生动的例子点出,在企业危机事件过程当中,企业管理者应摈弃“沉默是金”的原则,要“主动的说、智慧的说、及时的说”。企业的管理层首先要树立一个正确的危机事件观、媒体沟通观,还要积极构建企业危机事件处置过程当中长效的媒体沟通机制、新闻发布机制、中外记者的采访管理机制和舆情研判的机制。另外钱教授也就管理者个人跟媒体沟通的方法分享了快速、简洁、倒金字塔、时机、差异和全程等六个法则,最后旁征博引了资深记者、政府新闻发言人与媒体打交道的心得体会,给企业危机事件过程中企业的管理者如何来应对媒体提出了建议。

      另一位演讲嘉宾艾学蛟教授是国内著名的危机管理专家,是中国危机管理理论的创始人,也是中国危机管理切割理论的创始人,中国危机公关品牌联盟秘书长,被誉为中国危机管理教学第一人。艾教授重点介绍了危机应对的管理工具危机管理的切割理论,指出危机发生以后的立足点是“大事化小,小事化无”,要控制,不要放大。控制的方法艾教授给大家提供了四种思路:第一,纵向切割,数量上进行控制;第二,横向切割,范围上控制;第三,斜向切割,时间上控制;第四,斜向切割,空间上控制;并通过相关的案例形象的解释了怎样在数量、范围、时间、空间上进行控制。针对媒体应对这个主题,艾教授又提供了四个第一:一,第一时间权威信息,二,第一时间权威领导赶赴现场,三,第一时间发出正确声音,四,第一时间抢占舆论制高点。艾教授强调要和政府,和媒体积极沟通,当所有的问题都不能解决的时候,还可以“以危化危”;并幽默的提醒:在遇到问题记者来的时候,发言人要做到“假话全不说,真话不全说”, 要说“正确的废话”。

      两位教授演讲结束后,现场的听众都积极的就自己关心和感兴趣的问题,向两位教授发起了提问。直至论坛结束,会场还是有很多人和教授、和身边的人热烈地讨论着当天的所学。大家普遍反映两位教授发言风格幽默风趣、所举案例生动实用、准备内容精彩绝伦,总而言之获益良多!

      当今社会,危机是一种常态,如果企业不采取有效的方法,这些危机的后果往往会扩大,影响到企业的品牌和企业的正常运作。今年以来,中国的宏观经济环境非常复杂,企业面临的风险也越来越大,我们看到了很多经营还不错的企业因为风险控制不当而一下子陷入经营困境的案例,因此,作为一家有社会责任感的大学,华东理工大学商学院希望以自己的一点努力,来为广大企业提供一些实际的帮助和支持。华理将持续举办不同主题的EMBA论坛,邀请华理EMBA的授课教授为广大企业家作免费的主题演讲,为企业家和学者之间提供一个交流平台,让学者和企业家相互分享他们最新的研究结果和实践的经验,希望能帮助更多企业家学习和借鉴优秀企业的长处,吸取经验教训,为将来的发展找到更好的方法。

  • ad
  • 上一篇:举报电话无人接听?省教育厅回应:欢迎监督
    下一篇:对党支部的意见和建议广西百色政协网