• 您的位置 首页 > 投拆建议
  • 中国重汽哪里强?哪里弱?姚蔚七日谈

  • 作者:  来源:本站  日期:2019-02-04 17:57:10
  •   近来,中国重汽董事长谭旭光在中国重汽内部的讲话,堪称管理的教科书。不但读者关注度极高,方得网也更是作为管理教材,在内部研究学习。

      关于中国重汽的问题,谭旭光已经指出了很多,作为一个行业媒体,观察中国重汽多年,在这里,想以一个媒体的眼光,对中国重汽的表现做个点评,以利于在未来的发展中,扬长避短,更快地前进。

      重汽的活动,经常给媒体安排的采访一场接一场,从白天到晚上,都安排满了。笔者有一次参加重汽在西安的节油赛,整整一天都在赛场中国重汽哪里强?哪里弱?姚蔚七日谈晚饭一直到晚上9点。开重汽年会,常常连续给记者安排好几天的各种会议和采访。2019年重汽海西的年会,是元旦三天假期中召开(2018年12月30日),媒体记者们回到北京,都已经是12月31日凌晨了;而重汽海西公司在12月31日还照常上班。

      如果说管理,中国重汽可以改善,但是重汽一线员工的任劳任怨,是毋庸置疑的。作为管理者,当记者们抱怨重汽活动老是占用周末,活动时间太长,采访一个接一个,有时不能按时吃饭时,笔者经常安慰记者们:“你们辛苦,重汽的工作人员更辛苦。参加巡展或者节油赛占用周末,你们还是轮流去报道,可是重汽工作人员站站都要跟。”

      笔者接触的重汽一线员工,周末工作是常态,下班后沟通也是常态。笔者翻了一下跟重汽传播部门的聊天记录,发现,有早晨8点就沟通的,也有晚上8点多还在沟通的,周六周日沟通很平常。

      中国重汽管理上,也许的确存在问题,不然也不至于搞个活动,从早忙到晚,搞的记者们也都废寝忘食的。不过,基层员工吃苦耐劳、不怕困难的精神还是应该肯定。

      笔者认为,中国重汽有一支特别能吃苦、特别能战斗的一线队伍;这支在一线冲锋陷阵的队伍,应该得到肯定、鼓励和更好的待遇。

      若论重汽产品价格,确实不低,但是要说技术,在重卡行业中领先,恐怕没人否定。很多先进的技术,都是中国重汽率先使用。

      笔者看来,中国重汽有些产品确实存在“技术过剩”。所有的技术都需要用户来买单,如果某方面技术或者品质过高,而又和其他方面不均衡的话,那么整个车辆的边际效用就不会最大。只有每个功能的单位成本的边际效用均衡,才能为用户创造更大价值。因此,价值工程对于中国重汽来说,的确是未来产品提升的重中之重。

      让笔者看,中国重汽的产品也有些太多。工厂多,品牌多,品种多,型号多,多到记者编辑经常混淆。光是记住重汽的LOGO就是一项考验:汕德卡、豪沃、豪瀚、斯太尔、中国重汽豪沃轻卡、成都王牌、福建海西,从企业名字到品牌LOGO再到产品名字,都不一样,又有点相似。稍不留神,就容易弄错,记者编辑写错了就要删稿,扣绩效(好痛苦)。

      不过,中国重汽产品领先则是没得说的。不夸张的说,中国重汽是卡车行业最有技术实力的企业之一。自卸车,不用说,这是中国重汽的强项,很有竞争优势;轿运车,中国重汽在没有集团内轿车企业支持的情况,照样几千辆的大单揽入怀中;混凝土搅拌车,那就是行业第一,哪个品牌也比不上;牵引车,份额不断提升;至于车联网,中国重汽也走在了行业前列。

      重汽产品的覆盖度也很广;很少有领域,重汽因为技术和产品不足,而不能覆盖的。笔者认为,重汽的技术团队,是重汽的独特竞争优势之一。

      在服务上,中国重汽也是有口皆碑——响应速度快;中国重汽的服务APP,方便用户使用;不停车服务,广受好评。

      至于出口,中国重汽更是在国内拥有明显的竞争优势,连续数年国内重卡行业出口第一名,并且遥遥领先。除了不发达地区,有些新兴市场国家,比如伊朗、智利等国对卡车的要求也不低,中国重汽能够取得优势,并不是一件容易的事情。

      笔者认为,中国重汽的技术优势、服务优势、出口优势应该得到肯定,应该要保持、强化,才能在市场上取得更大的成功。

      笔者基本上走访过国内所有的主流卡车企业。在这些主流卡车企业中,中国重汽卡车公司的现场管理水平,绝对属于前列(2018年走访的该工厂,重汽其他工厂都是数年前走访)。(可参考《解码中国重汽质量“DNA” 有两点不能错过》

      笔者认为,中国重汽能够在市场上始终保持行业主流地位,拥有大量的忠实用户,跟中国重汽的产品质量过硬,绝对密不可分。

      当然,如果要说潍柴的现场管理,笔者认为更胜一筹,这个胜就胜在持续改进,以及鼓励员工合理化建议等环节。

      中国重汽的制造环节,如果能像潍柴一样,对于提出持续改进的员工、提出合理化建议并且取得成效的员工,给予更多的激励,包括物质和精神上的,中国重汽应该还能做的更好。

      俗话说,“良药苦口利于病”。中国重汽的问题近来被频频曝光,这对于重汽的员工和用户来说,也许都是一件好事。持续改善是企业利于不败之地的不二法宝。任何企业都要不断改进,才能在激烈的市场竞争中生存发展,才能成为“百年品牌”,中国重汽当然也不例外。

      变革,让中国重汽优势保持,劣势改变,无论对于中国重汽的员工,还是用户以及合作伙伴,都值得肯定。返回搜狐,查看更多

  • ad
  • 上一篇:江苏今世缘酒业:首创文化提升企业精神--党建
    下一篇:新高焦化:一条合理化建议五年节省250万元