• 您的位置 首页 > 投资者关系
  • 美高梅娱乐场:关键词买卖是投资还是骗局-网络投资平台被骗追款

  • 作者:  来源:本站  日期:2019-05-16 02:57:50
  •   不久前,本报读者宋女士来电反映,今年2月,她与长沙市斌斌信息科技有限公司签订云立方平台销售服务合同,以9.8万元购买了关键词“物业公司”。合同显示,云立方平台是移动搜索服务提供商易查推出的一站式移动营销平台。根据合同,乙方是易查云立方平台的经销商,以自己名义销售云立方平台并按照易查提供的功能模块为甲方制作相应的手机APP,同时甲方在易查搜索平台上提供相关信息发布、推广等服务。

      宋女士表示,正是看中了“甲方在易查搜索平台上提供相关信息发布、推广等服务”,以为可以利用网络平台挣钱而购买了关键词,回到家后,她越想越不对劲,想退出,结果斌斌信息科技有限公司一推再推,就是不肯退钱。

      这种关键词是否真如宣传的那般一字值千金?购买者想退款却为何困难重重?记者深入调查后发现,投资者高价买到关键词后,接下来还有一环套一环的陷阱在等待着。

      宋女士说,今年春节后,她接到一个电话,对方自称是长沙斌斌信息科技有限公司,邀请她参加易查关键词搜索宣讲会。开始,她并没有在意,但经过电话员的软磨硬泡,也想投资赚点钱的她有些心动了,决定到会场去看一看。

      “会议在一家宾馆举行,档次非常高,一看就感觉正规。”在商界摸爬滚打有些时日的宋女士对当日的情景记忆犹新。她说,宣讲会一开始,主持人就大谈互联网给社会带来的变革,这种变革给个人带来的机遇。讲完互联网的似锦前程后,主持人开始推销“易查”,说易查是搜索引擎,类似于百度和谷歌,客户购买搜索关键词后,有两个好处。一是提高企业知名度。比如一家企业购买了“美容产品”这个关键词,只要其他人在易查上搜索“美容”这个词,网站就会链接到你的企业网站上去,不知不觉提高了企业知名度。美高梅娱乐场同时,作为一项新型投资,在易查购买关键词后,等于在易查网上购买了一个广告位,以后别人需要在你的广告位上做广告,就必须向你支付费用。“关键词购买者坐在家里就能收钱。”主持人声称,同样的会议还在全国其他地方同时进行,所以关键词要赶紧抢注,不然就没了。

      随后,宋女士被工作人员请进一间小贵宾室,几名工作人员围着她热情推销。在热烈的现场气氛中,宋女士与对方签订合同,当场支付9.8万元,购买了“物业公司”11年的移动互联网关键词搜索服务。

      “一个关键词基本上都要万元。”宋女士说,到底出多少钱要根据关键词的热度及拥有的年限来确定。购买关键词后没有多久,宋女士认为对方的一些承诺并没有实现,同时,她通过多方了解到,购买关键词可能是一个骗局,于是她找到长沙市斌斌信息科技有限公司相关工作人员,要求退款,但没有想到陷入“太极阵”。

      从公开资料来看,长沙市斌斌信息科技有限公司是“一家专注于为湖南企业提供跨互联网应用服务和移动互联网应用服务的企业,是移动信息化服务专业提供商”。经营范围包括移动互联网企业平台,企业网络优化、WEB、WAP建站及互联网、移动互联网转换技术等。

      宋女士反映的情况是否属实?记者与她一起来到长沙市斌斌信息科技有限公司,见到了公司一位姓王的员工与一位负责人。他们一再称,虽然在搜索引擎平台上,百度是独一无二的老大,但是易查在这个市场上占的份额也在20%左右。只是,记者在网上查到,中国互联网信息中心公布的2013年中国搜索引擎市场研究数据显示,在手机端搜索引擎市场前二位选择率排名中,百度以94.0%位居第一,以10.7%位居第二,谷歌搜索以9.3%的比例位列第三,搜狗搜索以6.7%排第四,其他搜索引擎份额占比较小且平均。

      这些搜索平台都有关键词买卖吗?记者上网发现,除了易查,还有中搜、宜搜、易搜、儒豹等都开展了此项业务。但记者致电百度总部时,工作人员明确告诉记者,市场份额最大的百度并没有单纯的关键词买卖业务。

      当宋女士提出要退款时,他们表示钱已经进了总部的账户,不可能拿钱出来退给宋女士。但他们表示,将积极寻找需要购买“物业公司”这个关键词的第三方,帮宋女士通过转让收回投资。当记者提出如果没有人购买这个关键词又该怎么办时,他们向记者讲起了易查“美好的明天”和这个关键词“灿烂的未来”,就是没有一个准确的答复。最后,在宋女士软磨硬泡下,长沙市斌斌信息科技有限公司答应一个月内给宋女士一个准确的答复。

      长沙市斌斌信息科技有限公司工作人员口中的帮宋女士通过关键词转让收回投资又是否靠谱?在一个QQ群里,记者辗转找到长沙市民陈先生。他说,去年他花约2万元购买了一个关键词“湖南风景”。第三天,他就接到一个从武汉市某公司打来的电线万元购买他手中的关键词。他兴高采烈从长沙来到武汉,但对方告诉他,他的关键词还需要开发手机客户端、升级4G端口、配备推广平台等后才能转让。就这样,他拿出10万元给这家公司进行所谓开发。10万元交出后约一个月,该公司又来电线万元进一步开发这个关键词,然后卖出更高的价格。陈先生觉得自己受骗了,等再次到武汉时,发现这家公司早已人去楼空。“现在还拿着这个一文不值的关键词。”陈先生说,后来他了解到,在长沙,像他这样在关键词转让中上当受骗的人还不止一个两个。

      与陈先生一样,星沙的一家小企业主林先生,去年也在参加易查宣讲会后购买了一个关键词“培训学校”。回到家后,他上网一查,发现很多人都在吐槽,称这是一个圈钱骗局。林先生吓了一跳,第二天就致电对方要求退款,但以前一直热情有加的对方态度变得强硬无比:“退款是不可能的。”星沙的黄女士也花6000元购买了“湖南小吃”一年的搜索服务。

      林先生说,他购买关键词后,几乎每天都有四五个电话打来,分别是杭州、上海等地的人。“声称要高价转让我手上的关键词,让我去那边碰头。”他有了戒备心没去。宋女士也是一样,有一次,她与一位声称要购买她的关键词的人碰了头,结果对方一开口就要她交认证费,引起了她的警觉,最后无功而返。她说,自从头脑发热买下“物业公司”关键词后,她多次上网关注关键词买卖,“从网上信息来看,关键词转让是为买下关键词的人掘下的第二个陷阱。”

      这个“陷阱”是这样形成的:买家购买关键词后,马上就会有电话打来,出价十倍甚至上百倍,称需要购买这个关键词。等到买家与打电话者见面时,就会被告知关键词需要备案。备完案后,又会被告知关键词还要进行深度开发,如进行互联网、手机网、社交网、短信、电话“五网合一”开发;完成这一步后,还可以做流量、做平台,每一个步骤都需要再交钱。据央视报道,湖南就有一位姓张的企业主,花了近200万元完成了各类开发,但手里的关键词还没有转让出去,也没有产生一分钱的效益。

      记者梳理了一下,关键词买卖业务流程大概是,经营开发“关键词”的公司的各地经销商以会议形式出售关键词,然后就有网络公司加入,以注册域名、申请商标、拓展上线、实名登记等各种理由诱导购买者对关键词进行开发,以便高价转让。而实际上,关键词还没有转让,开发费用已花费了不少。

      林先生说,后来他又参加了一场易查宣讲会,并用手机偷偷录下了演讲视频。随后,他报了警。警方赶到后,现场对公司方相关资料进行检查,却发现公司手续齐全,无法对对方采取措施。既然公安部门无法处理,林先生又根据自己掌握的资料,将长沙市斌斌信息科技有限公司告上了法庭,这成为湖南省第一个关键词官司。后来,法庭进行了两次调解,但他没有同意,官司就这样拖了下来。

      宋女士在追款无果后,也向工商部门投诉了长沙市斌斌信息科技有限公司。但工商部门工作人员告诉她,首先,该公司已依法注册。“关键词”买卖也没有明文禁止。其次,关键词也有依托平台,与传销采取的拉人头方式不一样。工商部门也拿不出有力证据证明该公司是诈骗。今年8月11日,央视《新闻直播间》也对关键词买卖进行了报道,称之为“关键词骗局”,并指出这类骗局是以转让为诱饵,靠后期各类域名的注册和申请,以及种种包装为圈钱的主要手段。但是,令人诧异的是,受害者在为自己讨回公道时,却拿不出有力的证据,公安、工商无法依法对这种行为进行处罚。

      在众多媒体关于关键词的报道中,不约而同地提到了维权难。记者掌握了一份“长沙易查QQ受害者群”聊天记录,从聊天记录来看,不少人在购买关键词后,还上了转让的当。但是,大家都没有一个很好的办法追回自己的损失。

      如果说关键词买卖本身难以找到法律依据维权,那么,买了关键词后,马上就有中介机构找上门来求转让并从中渔利,中介公司与关键词卖出公司是否联手骗钱,或者他们原本就是一家人?买家可否以此来为自己维权?湖南金州律师事务所律师罗鹏勇表示,如果买家想以此告关键词卖家,首先要证明自己的信息是卖家泄露给中介公司的,并且还要证明中介公司与关键词卖家有关联,而这对买家来说,根本无法取证。就像一个人刚与楼盘开发商签订买房协议,装修公司的电话就追了过来,但买家无法证明私人信息为开发商泄露而维权一样。

      虽然林先生将长沙市斌斌信息科技有限公司告上了法庭,但到发稿时止,法院还没有最后判决,也意味着,湖南目前为止还没有状告关键词买卖成功的案例。据央视的报道,北京市昌平区以合同诈骗为由办理了7起关键词转让案,批捕93人。该区检察官周丽娜表示,目前将此类案件作为刑事案件来办全国都不是很多,并且,办理此类案件在适用法律层面有障碍,该检察院办理这样的案件也是处于“吃螃蟹”阶段。

      购买关键词实现赢利大概就是两条途径,一条是不转让,收取广告费;另一条途径是转让关键词。如果要收取广告费,关键词首先要被大量的人在大型搜索平台使用,这是流量,有了流量才有商业变现能力。“如果建立在很小的搜索平台上,关键词近乎一文不值。”3G产业联盟秘书长项立刚在接受中央电视台记者采访时说。至于第二条途径,与其说赢利,不如说是烧钱。

      9月初,记者再次来到长沙市斌斌信息科技有限公司。公司一位工作人员表示,自央视报道以后,他们已经停止关键词出售业务。但对于已经卖出的关键词,他们将为客户做好后续服务与开发。他们当初答应给宋女士一个说法的,实际又变成了没有说法。

      湖南农业大学马克思主义学院副教授杨惠兰表示,出卖关键词的公司实际上是以高回报的投资及互联网思维忽悠消费者。而对于一般民众而言,只知道马云、马化腾等是利用互联网的力量而成为亿万富翁的,但到底怎么运用的并不明白。“沾上互联网就有机会成功”成为他们的惯性思维,结果在根本不了解的情况下上了当。

      她说,不可否认,目前社会急功近利思想很严重,逐利也是人的天性。但在市场经济体制下,投资需要谨慎。特别是对于自己不了解的行业、不了解的人,在投资前一定要做好前期调查。对于投资,要始终坚信,一是天上不会掉馅饼;二是投资有风险。

      关键词源于英文“keywords”,特指单个媒体在制作使用索引时,所用到的词汇。关键词搜索是网络搜索索引主要方法之一,对于搜索引擎而言,关键词就是访问者输入搜索框中的文字,也就是访问者命令搜索引擎寻找的相关信息。

      佳佳基投诉电话

  • ad
  • 上一篇:凌云工业股份有限公司关于参加河北辖区上市公司2019年度投资者网上集体接待日活动
    下一篇:返回列表